date_range 01 · Ene · 2021

Presentamos a continuación aquellas prácticas e iniciativas que ya están siendo implementadas como también las que esperamos y, por las que estamos trabajando para poder implementar en nuestro futuro.


Medimos Nuestro Impacto:


Nos comprometemos a seguir midiendo y compartiendo la información actualizada, extensa y veraz sobre nuestras emisiones de carbono. 

Nos comprometemos a ofrecer el servicio de apoyo a otras organizaciones que estén buscando orientación para comenzar a realizar sus mediciones.


Energía & Agua 


Comenzamos a medir nuestra huella de carbono el año 2018, para dicho periodo tuvimos 139,48 Tn CO2-e. El 66% de las emisiones proviene del uso de combustibles fósiles (diesel, gasolina y GLP). Nuestro objetivo a 2030 es reducir el uso de combustibles fósiles en un 80%, intercambiandolo por energía eléctrica.

En la actualidad contamos con nuestra propia fuente de energía renovable, una planta fotovoltaica de 85KW la que será expandida a 110KW el año 2021.. 

Utilizamos en la actualidad y seguiremos eligiendo y utilizando los equipos electrónicos e iluminación con eficiencia energética.

Seguiremos incentivando a los huéspedes a cuidar el uso de energía y agua a través de mensajes en las habitaciones y zonas públicas del hotel.

Recomendaremos el uso de las mismas toallas durante períodos de estadía de máximo 3 días, para evitar el uso innecesario de agua. 

Incentivamos la curiosidad de nuestros huéspedes sobre el cuidado de los recursos naturales y sobre el uso de energía renovable. Proveeremos información sobre nuestra planta fotovoltaica. 


Viajes, Transporte y Excursiones.


El 11% de nuestra huella de carbono proviene del consumo de combustible de nuestros vehículos. Realizaremos un esfuerzo importante por promover el uso de alternativas de transportes sostenibles para las excursiones operadas por el hotel. 

En este momento, la totalidad de las actividades operadas por el hotel (pagadas) requieren de transporte en vehículo motorizado. Nuestro objetivo, es aumentar el abanico de actividades que no utilicen combustibles fósiles, y llegar a vender un 50% de las excursiones de este tipo antes del año 2025.

Buscaremos agregar excursiones con un foco en iniciativas de cuidado ambiental para que los huéspedes puedan familiarizarse con las necesidades de la zona donde estamos. 

En la actualidad contamos con distintas alternativas de actividades deportivas, ofreciendo el libre uso de  kayak y SUP (bajo supervisión del personal y con todas las medidas de seguridad y comodidad como chaleco y trajes de agua), como también contamos con bicicletas a libre disposición (también ofreciendo los implementos de seguridad).  

Entregaremos información a nuestros huéspedes sobre las alternativas de transporte más amigables con el medio ambiente para llegar a nuestro Hotel, como para continuar su ruta a otros destinos.

Sugerimos el uso del transporte público local, tanto para huéspedes, como pasantes y colaboradores.

Promovemos a nuestros huéspedes a planificar un viaje desde el concepto de Slow Travel: promoviendo estadías largas en un solo destino.

Promovemos el car pooling con nuestro equipo, incentivando económicamente el uso compartido de autos.


Trabajadores & Oficinas 


Intentamos utilizar el mínimo de papel en las oficinas del hotel. Seguiremos incentivando la preferencia a los documentos online, dentro de lo posible, y para aquellos casos donde no se puede, utilizaremos solo papel reciclado certificado. Esperamos poder cambiar todos nuestros documentos a formato online para el 2030. 

Dentro de lo posible, facilitamos en la actualidad las reuniones de equipo a modo de conferencias remotas. Seguiremos realizando esto para las labores administrativas, sujeto a necesidades especiales. Nos comprometemos a evitar en lo máximo posible la necesidad de viajes para nuestro equipo administrativo.

Esto mismo se aplica y se seguirá aplicando no solo para las reuniones y conferencias, sino también para el trabajo de todas las personas del equipo que llevan a cabo labores administrativas, que no requieren estar físicamente en las instalaciones. 

Procuramos y seguiremos trabajando para agendar de manera eficiente las reuniones y trabajos de aquellos miembros del equipo que no ejercen su trabajo diario en las instalaciones pero que requieren viajar en algunas ocasiones. Esto lo realizaremos intentando reunir distintos proyectos, reuniones o trabajo en un solo viaje.  

Proveemos a nuestro equipo de trabajo un manual de prácticas ambientalmente amigables para las oficinas. Seguiremos trabajando por crear recursos para nuestro equipo, incentivando el uso de prácticas amigables con el medio ambiente, tanto en el trabajo como en su día a día. 

Hemos realizado capacitaciones de reciclaje a nuestro equipo, enseñándoles un correcto manejo de residuos, las que se continuarán haciendo como parte del plan base de capacitación. Esperamos poder implementar más instancias de capacitación en temáticas sobre prácticas amigables con el medio ambiente y difusión de las necesidades y urgencias climáticas. 


Materiales & Desechos


Hemos cambiado el formato de papel en nuestra carta (en el restaurante y bar), como respuesta a los protocolos de la crisis sanitaria del coronavirus.  Comenzamos desde 2020 a implementar un formato de carta permanente con código QR y seguiremos utilizando este formato para reducir el uso innecesario de papel en las operaciones diarias. Esperamos eliminar el uso de papel para impresión de documentos para el año 2030.

Nos hemos preocupado desde un inicio a usar el mínimo de plástico en nuestras operaciones y, llevamos implementando un plan de reciclaje para el manejo de este tipo de residuos, que es certificado en conjunto a una organización de reciclaje (Empresa B), la que nos reporta directamente la cadena y el destino final de estos. Nuestra meta es eliminar el uso de plásticos de un uso totalmente en nuestras operaciones para el 2030. 

Utilizamos actualmente y seguiremos utilizando artículos hechos de materiales que permiten  la reutilización (botellas reutilizables, loncheras para excursiones metálicas, bombillas de vidrio en el bar, etc). Evitamos y seguiremos evitando el uso de packaging innecesario. 

Buscaremos proveernos con artículos de materiales reutilizables que hayan sido hechos de material reciclado. Intentaremos además, dar preferencia, en lo posible, al uso de materiales de segundo uso en las operaciones del hotel. 

Contamos con un programa de reciclaje extenso, haciéndonos cargo de gran parte de nuestros residuos, los que son recolectados por una organización que luego distribuye a otras organizaciones que hacen reuso de los distintos materiales.

Realizamos compostaje con la mayor parte de nuestros residuos orgánicos y, seguiremos haciendo uso de este, incentivando esta práctica en el equipo de trabajo también.  

Esperamos poder llegar a una reducción total de residuos (no reciclables ni reutilizables) al 2030.


Alimentos & Bebidas


En la actualidad, casi el 80% de nuestros proveedores son de la Región de Los Lagos (menos de 100 km de distancia). Nuestro objetivo es llegar al 90% antes del año 2025.

Elegimos nuestros proveedores con detalle para poder asegurar que la cadena de producción de los productos que se ofrecen en las comidas sea la más limpia y sustentable posible. Seguiremos buscando y estando abiertos a conocer nuevos proveedores, lo más alineados a nuestros valores posibles. 

Ofrecemos una carta inclusiva, con opciones vegetarianas, veganas, pescados y carnes. Esperamos poder implementar cada vez más alternativas en la carta plant based.

Contamos con nuestra propia huerta orgánica la que provee parte de los ingredientes para nuestra carta en la actualidad. Además, los platos han sido diseñados según la disponibilidad de la estación. Esperamos poder aumentar nuestra producción de vegetales y hortalizas para que nuestra huerta sea la proveedora total de estos ingredientes a la cocina. 

Nuestra carta ha sido diseñada para poder pedir distintos platos, esto hace que las porciones sean razonables y así también evitamos los desechos de comida innecesarios

Ofrecemos y seguiremos ofreciendo agua filtrada en las comidas y también a libre disposición de los huéspedes. En las excursiones proveemos de botellas metálicas rellenables. Seguiremos promoviendo el consumo de agua de la llave por sobre agua embotellada.

Contamos con nuestro gallinero free range y seguiremos trabajando para aumentar el número de gallinas y con eso la disponibilidad de huevos, para así suministrar el 100% de este ingrediente a la cocina. 


Información & Comunicación


Planeamos en el futuro cercano crear un boletín informativo sobre las prácticas y sugerencias de responsabilidad en cuidado ambiental para los huéspedes, colaboradores y comunidad. Con esto buscaremos presentar sugerencias de cómo ser un turista amigable con el medio ambiente. 

Contamos con alianzas con distintas fundaciones. Incentivamos a nuestros huéspedes a comprometerse con alguna de estas fundaciones al elegir un check out solidario.

Entregamos en la actualidad un mapa de la zona con atractivos turísticos naturales del entorno, caminatas y datos sobre especies nativas que pueden encontrarse en distintos lugares de la zona. Nos comprometemos a seguir actualizando constantemente con datos sobre atractivos locales sustentables, comercios y gastronomía de la zona que esté alineada a nuestros valores y misión.

Contamos con una sección en nuestra página web sobre nuestras iniciativas en torno a la Responsabilidad Social Empresarial. Seguiremos incluyendo nuestros reportes de huella de carbono y mantendremos actualizada a nuestra comunidad sobre nuevas prácticas y políticas ambientalmente amigables. Esperamos poder contar eventualmente con recursos y sugerencias para disminuir la huella de carbono para nuestra comunidad online. 


Proveedores & Alianzas 


En la actualidad, casi el 80% de nuestros proveedores son de la Región de Los Lagos (menos de 100 km de distancia). Nuestro objetivo es llegar al 90% antes del año 2025.

Hemos invitado a nuestros proveedores a evaluar sus prácticas operacionales. Esperamos poder contar con la información de todos nuestros proveedores y poder incentivarlos a adoptar prácticas amigables con el medio ambiente. 

En un futuro más lejano esperamos poder lograr contar solo con proveedores que lleven a cabo prácticas sostenibles y establecer como criterio de exclusión aquellas que no llevan a cabo este tipo de prácticas. Mientras tanto seguiremos trabajando para buscar las mejores alternativas y aportar nuestro conocimiento a aquellas que aún no se han comprometido con el medio ambiente.

Estaremos en constante búsqueda de formar alianzas con otras organizaciones de la zona asociadas a Tourism Declares.

Hemos elegido dentro de lo posible proveedores de artículos de limpieza, y los amenities para los huéspedes de marcas amigables con el medio ambiente

Nos hemos mantenido en una continua búsqueda de marcas locales y sustentables para formar parte de nuestro proyecto. 

Nuestra tienda sólo cuenta con productos de marcas locales, ambientalmente amigables y/o socialmente amigables. 


Finanzas


Buscaremos generar más alianzas colaborativas con proyectos de conservación de la zona donde estamos ubicados.

Seguiremos creando planes y destinando parte de nuestro presupuesto para implementar nuevas iniciativas amigables con el medio ambiente, tales como nuestro plan de agrandar nuestra planta fotovoltaica. 


Nos comprometemos a actuar de manera que honremos este compromiso que hemos declarado a nuestra comunidad. Alinearemos nuestros planes y prácticas buscando siempre la mejor forma para lograr esta meta de disminuir las emisiones globales en la mitad. 

Para nosotros es todavía un desafío y nos encontramos en un continuo estado de aprendizaje y progreso, por lo que estaremos abiertos a formar alianzas, compartir ideas, desafíos y soluciones para que como comunidad podamos crear una industria de turismo regenerativa.